Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Пожилые жители Атрачинского сельского поселения прошли профилактический осмотр
Доехали с комфортом, прошли специалистов без очереди! В рамках национального проекта "Демография" первая мобильная бригада доставила пенсионеров в районную центральную больницу

Доехали с комфортом, прошли специалистов без очереди! В рамках национального проекта "Демография" первая мобильная бригада доставила пенсионеров в районную центральную больницу

Пожилые жители Атрачинского сельского поселения прошли профилактический осмотр

 Пожилые люди старше 65 лет сдали лабораторные анализы и прошли узких специалистов (хирург, окулист, смотровой кабинет, дерматолог, терапевт). Профосмотр занял не более часа. К приезду сельчан подготовили медицинские карты и талоны. Пенсионеров сопровождали социальный работник и медицинская сестра.
 "До конца 2019 года мобильные бригады Тюкалинского района на профилактические осмотры привезут 85 пожилых людей из 16 сельских поселений. Мы работаем совместно с центральной районной больницей. Специалисты Минздрава формируют списки, мы оповещаем людей, собираем их и доставляем в ЦРБ", – рассказала руководитель комплексного центра социального обслуживания населения "Ивушка" Тюкалинского района Нина Гришаева.
 Пенсионер Раиса Новоселова говорит, что после ухода на пенсию обращаться к врачам стала реже. До поликлиники проблематично добираться самой, поэтому мобильная бригада для нее стала находкой.
 "Очень удобно! Пришли, сели и поехали. Я ведь последний раз была в больнице 5 лет назад. А тут из комплексного центра позвонили, сказали, что привезут и увезут. Конечно, я согласилась!" – поделилась жительница Атрачинского сельского поселения Тюкалинского района Раиса Новоселова.
 Повышение доступности медицинской помощи людям старше 65 лет и активного долголетия – основные задачи нацпроекта, выполнить которые призваны в том числе мобильные бригады. После профилактического осмотра пенсионеров врачи дают рекомендации или назначают лечение.
 "Не все пожилые люди могут добраться до нашей поликлиники. Это сложно кому-то в силу возраста, кому-то из-за отдаленного проживания от райцентра. Сегодня появилась возможность доставлять пожилых пациентов прямо к крыльцу. Пенсионеры смогут пройти обследование, узнать о состоянии своего здоровья и в случае необходимости обратиться к врачу", – отметил заведующий поликлиникой Тюкалинской ЦРБ Роман Чукреев.
 Доставка пенсионеров в районные больницы – новое направление работы мобильных бригад. Одними из первых к нему приступили бригады Исилькульского, Калачинского, Тарского и Тюкалинского муниципальных районов. Уже с нового года в рамках национального проекта "Демография" мобильные бригады всех муниципальных районов помимо оказания социальных услуг начнут возить сельских жителей старше 65 лет в районные больницы для проведения дополнительных скринингов. Для этого автопарк мобильных бригад обновили наполовину. В этом году Губернатор Александр Бурков вручил представителям комплексных центров социального обслуживания населения ключи от 42 автомобилей. На эти цели из федерального бюджета выделили 38 млн. рублей.


27.08.2019 19:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter