Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Социальный проект, который реализуют на субсидию Минтруда, призван обучить пенсионеров и людей с инвалидностью правилам пользования ПК и бытовой техникой
40 жителей отдаленных населенных пунктов Любинского района стали учениками мобильного компьютерного класса

40 жителей отдаленных населенных пунктов Любинского района стали учениками мобильного компьютерного класса

Социальный проект, который реализуют на субсидию Минтруда, призван обучить пенсионеров и людей с инвалидностью правилам пользования ПК и бытовой техникой

 На сегодняшний день навыками пользования ПК овладели 32 человека с ограниченными возможностями здоровья и 8 пенсионеров. Это жители поселков Любинский, Красный Яр, Центрально-Любинский, сел Боголюбовка и Новокиевка. Особой популярностью мобильный класс на колесах пользуется в поселке Красный Яр, там курс обучения уже прошли 2 группы. Пожилые люди оценили пользу от таких уроков. Они научились общаться в социальных сетях, пользоваться порталом государственных услуг и покупать лекарства онлайн.
 "У меня болят ноги, трудно передвигаться. Я люблю читать, а в библиотеку ходить далеко. Благодаря курсам я стала увереннее пользоваться всемирной паутиной, сейчас много читаю там. Хорошо, что обучение организовали прямо в поселке. Сама я бы не смогла никуда выехать", – рассказывает Татьяна Козяр.
 "Обязательно буду продолжать осваивать компьютер самостоятельно. До начала обучения на компьютере работать совсем не умела. Сейчас научилась печатать, общаюсь в "Одноклассниках" со знакомыми. На курсах зарегистрировалась на сайте "Госуслуги", – говорит Надежда Шишлякова.
 Для реализации проекта "Мобильный компьютерный класс" приобрели 3 ноутбука. В них установили специальную программу для новичков. Волонтеры и специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Любинского района выезжают в сельские поселения по заявкам местного отделения организации "Всероссийское общество инвалидов".
 "После окончания курсов многие обращаются к нам за консультацией. Мы подсказываем, помогаем, даем возможность посетить дополнительные занятия со следующей группой. Группы небольшие – по 4 человека, поэтому есть возможность работать с каждым индивидуально, что особенно важно для пожилых и людей с особенностями здоровья", – отметила специалист по социальной работе и организационному обеспечению комплексного центра Любинского района Ирина Бурлакова.
 Проект "Мобильный компьютерный класс" продолжит работу до конца сентября.


05.09.2019 12:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter