Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

В этом году комплексными центрами социального обслуживания населения в добровольческую деятельность вовлечено более 500 человек
В Омской области активно развивается движение серебряных волонтеров

В Омской области активно развивается движение серебряных волонтеров

В этом году комплексными центрами социального обслуживания населения в добровольческую деятельность вовлечено более 500 человек

  Накануне Международного дня пожилых людей отряд серебряных волонтеров комплексного центра Октябрьского округа Омска "Вдохновение" побывал в гостях у ветерана Омской области Тамары Васильевны Рябининой. Волонтеры помогли навести порядок на приусадебном участке, собрать поспевшие яблоки, вскопать грядки.
 "Здорово, что на базе комплексного центра создан такой значимый для пожилых людей волонтерский отряд. Я с большим удовольствием вступила в ряды серебряных волонтеров. На протяжении года мы ходим к обслуживаемым пожилым людям, помогаем, поем песни, частушки, просто общаемся. Участие в волонтерской деятельности позволяет нам реализовать свой внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт, снижать внутреннее психологическое напряжение", – рассказала волонтер Людмила Сергеевна Грибкова.
 Ежегодно в комплексном центре "Вдохновение" волонтеры серебряного возраста проводят акцию "Рука помощи" для пожилых людей, которые получают обслуживание на дому. Добровольцы убираются в домах и на приусадебных участках получателей социальных услуг, помогают в сборе урожая, чистят снег в придомовых хозяйствах. В микрорайоне Крутая горка организован отряд из социальных работников, ушедших на пенсию, которые совместно со служителями храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского разносят горячие обеды обслуживаемым на дом. Также серебряные волонтеры проводят акции к 8 марта и Дню инвалида, физкультурно-оздоровительные занятия с пожилыми омичами.
 "Серебряное волонтерство – явление для нас новое. Сегодня оно активно развивается, объединяя пожилых активистов в стремлении творить добро. Для участников проекта добровольческая деятельность это больше, чем увлечение, это – смысл жизни. Как показала практика, сейчас молодые пенсионеры – активные и инициативные люди. У волонтеров – огромные возможности, если у них есть жизненный опыт, время и мотивация", – прокомментировала заместитель руководителя комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского округа Омска "Вдохновение" Валентина Кожевникова.

 


30.09.2019 17:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter